1. Требования законодательства
Одним из ключевых факторов, делающих работу без образовательной лицензии опасной, являются изменения в законодательстве. В 2025 году государство обращает особое внимание к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающие образовательные услуги. Организации и индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии, могут столкнуться с проблемами: Министерство образования и иные органы в автоматизированном режиме регулярно мониторят сайты, социальные сети и инициируют проверки и при обнаружении тех, кто оказывает образовательные услуги без образовательной лицензии.
Это может привести к штрафам от 50 000 рублей, приостановлению работы и даже закрытию бизнеса. Может показаться, что штраф не большой, но размер штрафа определяется по итогам проверки и может быть исчислен за несколько установленных нарушений, тогда размер штрафа будет выше.
В 2025 году законно вести образовательную деятельность без образовательной лицензии могут индивидуальные предприниматели и организации, если:
● предприниматель проводит семинары или курсы самостоятельно, выступая как эксперт, без привлечения педагогов, спикеров, кураторов
● образовательная деятельность осуществляется на территории инновационных центров, таких как «Сколково»
● обучение носит разовый характер (лекции, семинары, консультации, доступы к записи курсов)
● речь идёт о репетиторской деятельности, если вы оказываете услуги самостоятельно без привлечения иных репетиторов